Тюмень
ул. Хохрякова, 80/1
(3452) 46-19-06 
ул.Славянская 1, корпус 2
(3452) 77-26-70  

Тобольск
ул. Октябрьская, 42
(3456) 22-63-80


День медицинского работника 2021

День медицинского работника 2021 18.06.2021
   Труд медицинских работников — это высокое служение во имя и на благо людей. Медицинский персонал самоотверженно охраняет величайшие ценности, дарованные человеку — жизнь и здоровье. Высокий профессионализм, верность своему делу, милосердие людей в белых халатах позволили многим людям вернуться к активной деятельности, обрести уверенность в завтрашнем дне, вновь почувствовать радость жизни. 
   День медицинского работника – профессиональный праздник медицинского персонала. В торжестве принимают участие врачи, медицинские сестры, санитары, научные сотрудники, вспомогательный персонал медицинских учреждений, их родственники и друзья. В России праздник ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В 2021 году День медицинского работника приходится на 20 июня и отмечается в 41 раз! Суть праздника – отдать дань уважения и выразить благодарность людям, которые посвящают свою жизнь медицинской деятельности.
   Несколько интересных фактов: 
   Врачи не носили белые халаты до 1800 года. Каждый человек, который хоть раз побывал в больнице, задавался вопросом: почему у медиков белые халаты? Причина тому настолько же обоснованная, насколько и банальная. Униформа медика появилась еще в XIX, и в те времена врачи носили обычные фартуки и перчатки. Однажды английский врач Джозеф Листер заметил, что на белом фартуке хорошо видно кровь и грязь, и предложил, чтобы все врачи в целях гигиены и санитарии носили только белоснежные халаты. Идея прижилась, и в дальнейшем о мастерстве медика судили по тому, насколько сильно он пачкал свой халат во время операции. 
   В 1886 году в госпитале Джона Хопкинса (США) военный врач Бладгут ввел резиновые перчатки для защиты рук хирурга от инфекции. Современный операционный костюм (свободного покроя рубашка и брюки) синего, зеленого и светло-коричневого цвета появился в начале 80-х годов ХХ столетия в клинике Вишневского в Москве. Белый цвет операционных костюмов используется редко, так как вызывает быструю усталость глаз. Даже при выборе кафеля для операционных предпочтение отдаётся темным или спокойным светлым оттенкам. Например, в клинике Купреянова в Военной медицинской академии есть зеленая и голубая операционные, названные по цвету кафеля.
   Клятва Гиппократа: Гиппократ при жизни был врачом от Бога. Поэтому даже после смерти древние греки почитали его. Он написал много трудов по клинической медицине, а также утверждал, что к каждому больному нужен индивидуальный подход. Кроме того, ученый считал, что его последователи просто обязаны быть милосердными в своем деле, соблюдать этические нормы и даже составил собственный кодекс для древнегреческих врачей. Нормы настолько прижились, что разошлись по всем странам мира. Их так и стали называть – «Клятва Гиппократа». В переводе на русский язык оригинальный текст «Клятвы» выглядит сложным. Поэтому его немного изменили — взяли у Гиппократа основные положения и добавили еще несколько пунктов. Получился текст, который произносит каждый выпускник медицинских учреждений. Будь то ВУЗ, техникум или училище. Называется кодекс «Клятва российского врача».

Возврат к списку

Уважаемые родители!
Если у Вас есть технические средства реабилитации (ходунки, трости, опоры и т.д.), не нужные Вашему ребёнку, то Вы можете помочь другим детям. Для этого пожалуйста отправьте нам на почту информацию 4619061@mail.ru

БЛАГОДАРИМ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!






Нацпроект лого.jpg

7.jpg
Галчонок.png
Образец №2.png