Тюмень
ул. Хохрякова, 80/1
(3452) 46-19-06

Тобольск
ул. Октябрьская, 42
(3456) 22-63-80

Летний марафон. Скидка 50% на стоимость занятия методом нейрокоррекции "ТОМАТИС"

18.06.2020

Что такое Томатис терапия.

МЕТОД ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

Метод Томатис назван по имени его автора — французского ученого отоларинголога Альфреда Томатиса. Метод применяется в мире уже более 60 лет. Что такое Томатис терапия? Это уникальная немедикаментозная терапия, которая доказала свою эффективность более чем в 75 странах. Более 2000 центров используют его для помощи людям. Часто метод называют «музыка для мозга».

Основной принцип Томатис терапии заключается в воздействии обработанными звуковыми частотами на зоны расположенные во внешнем, среднем и внутреннем ухе человека. Данные зоны отвечают за различные важные функции, такие как слух, восприятие и воспроизводство речи, поведение, память и внимание, координация и осанка, эмоции и многие другие.

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЗВУКА

Направленное звуковое воздействие с помощью специального оборудования позволяет решить множество проблем, связанных с речью, голосом, поведением, обучаемостью, памятью, вниманием, эмоциональным состоянием, координацией у людей любого возраста, начиная с 2 лет. Кроме этого, с помощью метода Томатис можно значительно улучшить музыкальные и вокальные способности, ускорить изучение иностранных языков, улучшить качество голоса.

Безопасность метода Томатис заключается в том, что воздействие происходит посредством только тех частот, которые мы воспринимаем постоянно, начиная еще с утробы матери. Положительный эффект достигается за счет программного чередования этих частот и регулирования их мощности. Важной составляющей метода является передача звуковых колебаний не только через воздух, но и через кости черепа, что в значительной мере усиливает эффект от применяемого воздействия.

Томатис терапия позволяет решить следующие задачи

Развитие речи

Томатис терапия показывает хорошие результаты у людей, страдающих задержкой или полным отсутствием речи. Особенно ярко эффект проявляется у детей. Уже после первой или второй сессии ребенок начинает намного лучше говорить. Кроме этого, он начинает значительно лучше понимать, что ему говорят.

ЗДЕСЬ можно посмотреть видео отзывы родителей детей, которые до прихода на Томатис практически не говорили.

Применяя метод Томатис совместно с работой логопеда, удается значительно быстрее решить проблему нечеткости речи и отсутствия некоторых звуков.

Томатис имеет доказанный эффект восстановления речевой функции у людей перенесших инсульт и различные травмы. Такие клиенты есть в нашем Центре.

Эмоциональные расстройства, вызванные стрессом, депрессией и тревожностью

Восемьдесят процентов сенсорных сигналов, стимулирующих наш мозг, поступают через слуховую систему.

Бывает так, что мозг человека включает защитные механизмы и ограничивает поступление сигналов. Это может происходить в силу различных причин: разовый сильный стресс, длительные негативные переживания, периодические внешние социальные раздражители, ухудшение качества жизни, эмоциональное давление со стороны других людей, особенно родственников, другие причины. Мозг как-бы ставит на входе фильтры и не пропускает сигналы, которые имеют для человека негативное значение.

В результате мы испытываем эмоциональные переживания — тревожность, стресс, депрессию.

Воздействуя на лимбическую систему и на префронтальные зоны коры, Томатис терапия положительно влияет на регулирование нарушений эмоционального фона, связанных с депрессией и стрессом. В результате происходит нормализация эмоционального фона, улучшается самочувствие, повышается настроение.

Метод доказал свою эффективность при коррекции аутизма и других заболеваний

Метод Томатис один из способов проведения сенсорной интеграции, занимающий лидирующие позиции в коррекционной работе с особыми детьми во многих странах.

К сожалению, лекарства от аутизма пока нет. Но есть методы, которые помогают ребенку развить основные навыки.

Томатис терапия доказала свою высокую эффективность при расстройстве аутистического спектра и других серьезных заболеваниях. Индивидуальная программа Томатис, занятия опытного логопеда, детского психолога позволят существенно скорректировать поведение, запустить и развить речь, способствует проявлению вовлеченности, улучшат общение с родителями, сверстниками.

Специальные программы Томатис облегчат изучение иностранных языков

Каждый язык уникален, потому что обладает своим ритмом — звуковой частотой. Для того, чтобы хорошо говорить и понимать людей из других стран, необходимо почувствовать и усвоить эту частоту. В детском возрасте наш мозг учится выявлять и запоминать фонетические структуры, свойственные родной речи. Благодаря материнскому голосу, с детства мы учимся кодировать услышанные звуки. Полученный лингвистический код помогает нам выучить родную речь, но в тоже время, блокирует изучение других языков.

Метод Томатис позволяет человеку научиться лучше понимать чужую речь. Для этого используются специальные программы с записью частот различных языков. Прослушивание такой программы позволяет обучить слуховую и речевую системы легче воспринимать новые звуки.

На усвоенный ритм легко накладываются: словарный запас, синтаксис и грамматика. Исследования, проведенные в рамках международной программы, доказывают, что благодаря методу Томатис, период обучения иностранных языков сокращается вдвое.

Проблемы памяти и внимания

Иногда человек не способен запоминать важную информацию, выделять и удерживать в сознании внешние события или мысли. Такие расстройства памяти, внимания бывают у детей и взрослых, которые не могут долго удерживать нужную информацию, концентрироваться на текущей ситуации или выполняемой работе.

Стимулирующее воздействие на кору головного мозга с помощью метода Томатис, позволяет активировать, зарядить энергией центры, отвечающие за память, внимание.

Это облегчает работу мозга, улучшает память, внимание.

Развитие голоса

Часто голос имеет недостатки. К ним могут относиться: плохая дикция, слабая выразительность, недостаточно беглая речь, отсутствует точность и выверенность, неправильный тембр. Обычно это вызвано нарушением обратно-поступательной связи между слуховой системой, мозгом и голосом.

Томатис это возможность восстановить эту связь и значительно повысить качество голоса.

Проблемы обучаемости​

Процесс обучения в любом возрасте предполагает способность мозга к постоянной перестройке нейронных связей. Это необходимо нам для усвоения новой информации, моделей поведения. Чем более эффективно происходит эта перестройка, тем быстрее, легче человек усваивает и применяет полученные знания.

Метод Томатис помогает улучшить нейронные связи. После прохождения сессий улучшается способность запоминать большие объемы информации.

Томатис терапия помогает в любом возрасте улучшить обучение, развить новые навыки. Чаще всего им пользуются школьники и студен

Значительно улучшает координацию и управление телом

Уши это главная сенсорная система нашего тела. Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Он отвечает за моторику, координацию тела в пространстве, позволяет поддерживать хорошую осанку, ориентироваться в пространстве.

Нарушение работы вестибулярного аппарата приводит к проблемам связанных с моторикой и координацией. Они могут выражаться в задержках при следующих действиях: ходьбе, беге, прыжках. Из-за этих проблем могут появляться головокружения, потеря равновесия, проблемы с вертикальной осанкой. У человека бывает чуство дезориентированности в пространстве.

Томатис терапия оказывает непосредственное воздействие на преддверие, что позитивно влияет на моторику, состояние тонуса мышц и вертикальную осанку. Также улучшается координация движений левой и правой частей тела.

Развитие музыкальности, вокальных и голосовых данных

Развитие вокальных данных имеет значение для многих. А для артистов, певцов, музыкантов и всех тех людей, кто часто публично выступает, эта задача наиболее актуальна.

Альфред Томатис начал использовать свой метод для улучшения качества вокальных данных у певцов еще 60 лет назад.

Основные проблемы, с которыми обращаются люди это: недостаточная выразительность голоса, выражающаяся в искажении модуляций и интонации; отсутствие или потеря желания петь; затруднения при публичных выступлениях; потеря легкости пения; нарушения или отсутствие сбалансированности тембра; потеря контроля над громкостью; другие проблемы.

Использование метода Томатис позволяет в разной степени решить эти проблемы у большинства обратившихся за помощью.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте https://www.xn----7sbbtkdycryjhdhbm8m.xn--p1ai/metod-tomatis-opisanie


Возврат к списку

Уважаемые родители!
Если у Вас есть технические средства реабилитации (ходунки, трости, опоры и т.д.), не нужные Вашему ребёнку, то Вы можете помочь другим детям. Для этого пожалуйста отправьте нам на почту информацию 4619061@mail.ru

БЛАГОДАРИМ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!






Нацпроект лого.jpg

7.jpg
Галчонок.png
Образец №2.png